なぜ、歳とともに老けていくのでしょうか?(2) [老化について]
なぜ、歳とともに老けていくのでしょうか?(2)
前回は糖化と酸化について書きました。
このふたつが身体を老化させていく原因となっているということです。
私たちは生きて行くためには酸素を吸わないとすぐに死んでしまいますし
食べないと餓死します。
これだけは誰でもが認める真実です。
それでも、最近になって「不食」を実践する人も現れては来ていますが、
これが出来る人はごく一部でしょうから、この記事上では論じません。
ブドウ糖と酸素は切っても切れない関係で、どちらかがないと生命を
維持できません。それは体内に摂りこんだブドウ糖を酸化して身体を
動かすエネルギー源としているからです。
しかし、このブドウ糖を酸化するときに必ず起こるのがAGE(終末糖化
産物)が出来ることです。このAGEが増えてくると血管、腎臓、筋肉、
コラーゲンに重大な損傷を起こすことがわかっています。
このAGEが多い糖尿病の患者さんでは血管年齢が普通の人と比べて10年
早く老化していることや腎臓ではAGEが原因で炎症を起こし、血管壁に
穴が開き、たんぱく質が血管から浸みだすので尿たんぱくが陽性になり
症状の進行を教えてくれます。
糖尿病の人がいろいろな病気にかかりやすくなるのは、血糖が高いから
ではなく、このAGEが増えすぎてしまうために身体のいろいろなところ
で炎症が起こり細胞が損傷するためです。
細胞が損傷を受けるとその機能を果たさなくなるので、腎炎、肝臓病
血管がもろくなって起こる高血圧、脳溢血、急性心筋梗塞などが起こり
死期を早めます。
だから、血糖を低く保つことはとても大事なことなのです。
そして、もし今血糖値が正常でそれほど心配ない人が気をつけないと
いけないことは暴飲暴食と過度に太ることです。
適性体重というのをご存知と思います。
私の場合はBMI24.62で適性体重より7.67kgオーバーしていますが幸い
ぎりぎりのところで普通体に入ってます。
適性体重の計算サイト→https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228732
ここで肥満2度を超えるようなら食べる量を減らすか、糖分の摂取を
抑えて体重を減らす工夫をする必要があります。
しかし、急にいきなり食べる量を減らしたり、今流行の糖質制限を過度に
行うことはお勧めしません。急激な変化は身体のバランスを崩し、ホル
モン代謝を乱し、結果的に寿命を縮めます。
出来るならば、ゆるやかに3か月から半年くらいで5~10kg減らすやり
方が身体に負担がなくいちばんいい方法です。
最近明らかになってきているのは、腸の働きです。
NHKのためしてガッテンやNHKスペシャルでも放送されましたが
腸内フローラが免疫機構やダイエットと大きなかかわりを持っている
ことが明らかになってきました。
体内フローラサプリメント!クビレ バイ ユーグレナ
この腸内フローラが変化すると肥満になりやすいということも明らかに
なってきました。
その最大の要因は食の欧米化です。そして、調味料に含まれる化学合成
された人工添加物です。これが腸内フローラを乱します。
腸内フローラのバランスを取り戻すためにいちばんいい方法は日本古来の
麹菌(こうじきん)を利用することです。
納豆、みそ、しょうゆなどが代表的なものですが、今の時代忙し過ぎて
家庭で食事を作ることができないので、どうしても出来合いのコンビニ
弁当とかファーストフードに頼りがちです。
それをサポートしてくれるのがこの世界で最も栄養分が多いと言われる
ユーグレナと乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌と穀物に含まれる穀物菌
そして、ダイエットに有効なキノコキトサンとサラシアが入っている
ユーグレナ配合で美ボディサポート!クビレサプリメント
がおススメです。
前回は糖化と酸化について書きました。
このふたつが身体を老化させていく原因となっているということです。
私たちは生きて行くためには酸素を吸わないとすぐに死んでしまいますし
食べないと餓死します。
これだけは誰でもが認める真実です。
それでも、最近になって「不食」を実践する人も現れては来ていますが、
これが出来る人はごく一部でしょうから、この記事上では論じません。
ブドウ糖と酸素は切っても切れない関係で、どちらかがないと生命を
維持できません。それは体内に摂りこんだブドウ糖を酸化して身体を
動かすエネルギー源としているからです。
しかし、このブドウ糖を酸化するときに必ず起こるのがAGE(終末糖化
産物)が出来ることです。このAGEが増えてくると血管、腎臓、筋肉、
コラーゲンに重大な損傷を起こすことがわかっています。
このAGEが多い糖尿病の患者さんでは血管年齢が普通の人と比べて10年
早く老化していることや腎臓ではAGEが原因で炎症を起こし、血管壁に
穴が開き、たんぱく質が血管から浸みだすので尿たんぱくが陽性になり
症状の進行を教えてくれます。
糖尿病の人がいろいろな病気にかかりやすくなるのは、血糖が高いから
ではなく、このAGEが増えすぎてしまうために身体のいろいろなところ
で炎症が起こり細胞が損傷するためです。
細胞が損傷を受けるとその機能を果たさなくなるので、腎炎、肝臓病
血管がもろくなって起こる高血圧、脳溢血、急性心筋梗塞などが起こり
死期を早めます。
だから、血糖を低く保つことはとても大事なことなのです。
そして、もし今血糖値が正常でそれほど心配ない人が気をつけないと
いけないことは暴飲暴食と過度に太ることです。
適性体重というのをご存知と思います。
私の場合はBMI24.62で適性体重より7.67kgオーバーしていますが幸い
ぎりぎりのところで普通体に入ってます。
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ここで肥満2度を超えるようなら食べる量を減らすか、糖分の摂取を
抑えて体重を減らす工夫をする必要があります。
しかし、急にいきなり食べる量を減らしたり、今流行の糖質制限を過度に
行うことはお勧めしません。急激な変化は身体のバランスを崩し、ホル
モン代謝を乱し、結果的に寿命を縮めます。
出来るならば、ゆるやかに3か月から半年くらいで5~10kg減らすやり
方が身体に負担がなくいちばんいい方法です。
最近明らかになってきているのは、腸の働きです。
NHKのためしてガッテンやNHKスペシャルでも放送されましたが
腸内フローラが免疫機構やダイエットと大きなかかわりを持っている
ことが明らかになってきました。
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この腸内フローラが変化すると肥満になりやすいということも明らかに
なってきました。
その最大の要因は食の欧米化です。そして、調味料に含まれる化学合成
された人工添加物です。これが腸内フローラを乱します。
腸内フローラのバランスを取り戻すためにいちばんいい方法は日本古来の
麹菌(こうじきん)を利用することです。
納豆、みそ、しょうゆなどが代表的なものですが、今の時代忙し過ぎて
家庭で食事を作ることができないので、どうしても出来合いのコンビニ
弁当とかファーストフードに頼りがちです。
それをサポートしてくれるのがこの世界で最も栄養分が多いと言われる
ユーグレナと乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌と穀物に含まれる穀物菌
そして、ダイエットに有効なキノコキトサンとサラシアが入っている
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